Aktive Mitstreiter gesucht

Der ADFC hat am bayerischen Untermain eine steigende Mitgliederzahl. Gleichzeitig – und das zeigen verschiedene Erhebungen/Zählungen – ist die Bedeutung des Radverkehrs gestiegen. An der Zählanlage Alexandrastraße lassen sich 10-prozentige Steigerungen innerhalb eines Jahres ablesen. Zählungen vor Ort zeigen erhebliche Zuwächse im Radverkehr. Auf der Mainbrücke Mainflingen sind es an Sonntagen bis ca. 500 Radfahrer pro Stunde und auf dem Mainradweg im weiteren Verlauf oft über 300 Radfahrer pro Stunde.

Die Politik hat das Thema Radverkehr auf Stadt- und Kreisebene erkannt. In manchen Gemeinden wird die Radverkehrsförderung angegangen, in anderen muss noch Überzeugungsarbeit geleistet werden. Dafür braucht es gemäß der höheren Bedeutung auch mehr Power, also Leute, die sich aktiv in die Verbandsarbeit einbringen. Gerade auf Gemeindeebene wäre es wichtig regionale Ansprechpartner zu haben, die die Situation vor Ort gut kennen und ggf. Kontakte zu den Entscheidungsträgern vor Ort haben oder herzustellen bereit sind.

Auch die Organisation und Durchführung von Fahrraddemonstrationen stellt uns vor neue Herausforderungen.

Falls die oder der eine oder andere unserer Mitglieder im Interesse der Verbesserungen des Radverkehrs aktiv im ADFC mitarbeiten oder neue Ideen zum Radfahren in die Vereinsarbeit einbringen möchte, wären wir für eine Kontaktaufnahme dankbar. Der Vorstand und die unterschiedlichen Teams garantieren eine sorgfältige Einarbeitung.

Wobei möchtet Ihr Euch engagieren? Wobei wollt Ihr uns unterstützen?

Radverkehr (Verfassen von Anschreiben, Einarbeitung in die entsprechenden Themen, Aufnehmen von Sachverhalten, ggf. Teilnahme an Sitzungen div. Gremien)

O Stadt Aschaffenburg

O Landkreis Aschaffenburg

O Landkreis Miltenberg

O Radverkehr auf Gemeindeebene: Welche: ____________

O Vorbereitung und Durchführung von Fahrraddemos

(hierfür wären Erfahrungen mit größeren Raddemos von Vorteil)

O Teilnahme als L1 (Ordnereinteiler)

O Teilnahme als Ordner

O Fahrrad und ÖPNV als Themenschwerpunkt

O Radtourismus als Themenschwerpunkt

Tourenleitung

O Leiten von ADFC-Radtouren

O Führen von "Spezialtouren" wie Mountainbiken

O Tourenstatistiken führen

O Pressearbeit / Leserbriefe

O Homepage (Typo 3-basiert), Tourenportal

O Mitarbeit Social Media Facebook /Instagram etc.

O Flyer entwerfen, grafische/gestalterische Arbeiten

Infostände und Codierteam / Technik

O Codierung selbst (handwerklicher Teil)

O Beratung zu Fahrradtechnik